Crustáceos como componentes principales en la dieta de Prionotus rubio (Scorpaeniformes: Triglidae) en Las Barrancas, Alvarado, en el estado de Veracruz, México
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumen
La alimentación de Prionotus rubio (Actinopterygii: Scorpaeniformes: Triglidae) se estudió sobre los ejemplares obtenidos en aguas del Golfo de México. Se realizaron dos muestreos en los meses de marzo y octubre del 2018, en Las Barrancas, Alvarado, Veracruz; con el uso de un chinchorro playero de 800 m de largo. Se obtuvo un total de 67 peces de la especie P. rubio; se extrajeron los contenidos estomacales y se procesaron los datos mediante diversos índices. En el primer muestreo se encontró un total de 19 tipos alimentarios, solo uno perteneció al grupo de los peces y otro al de los moluscos, el resto perteneció al subfilo Crustacea. En contraste a la colecta del segundo muestreo, se encontraron al menos tres especies de peces, cinco táxones de moluscos, y el resto fueron de crustáceos, sumando un total de 22 tipos alimentarios y 18 distintos a los del primer muestreo. El índice de Levins arrojó un resultado de 0.69, lo que considera que esta especie no tiene preferencia sobre algún grupo para alimentarse. De acuerdo a lo observado, se concluye que ésta especie es carnívora y se alimenta principalmente de crustáceos y peces, dependiendo de la temporada.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
alimentación, Triglidae, Prionotus, bentófagos
Abele, L. G. y W. Kim. 1986. An illustrated guide to the marine decapod crustaceans of Florida (Vol. 8). State of Florida, Department of Environmental Regulation, USA. 1?209 pp.
Cortés, E. 1999. Standardized diet compositions and trophic levels of sharks. ICES. Journal of Marine Science, 56 (5): 707–717. doi.org/10.1006/jmsc.1999.0489.
Cruz-Escalona, V. H., L. A. Abítia-Cárdenas, L. Campos-Dávila y F. Galvan-Magaña. 2001. Feeding Ecology of the Blackwing Searobin Prionotus rubio (Jordan, 1886) Over the Western Continental Shelf off Alvarado, Veracruz, Mexico. Gulf of Mexico Science, 19 (1): 1. doi: .org/10.18785/goms.1901.01.
Froese, R. y D. Pauly (Eds.). 2019. FishBase. World Wide Web electronic publication. Recuperado el 18 de febrero del 2018, en https://www.fishbase.se/TrophicEco/trophicanalysis.php?requesttimeout=18000&vc_code=484&vareacode=31&tag=2&ht=&ft=.
Gore, R. H y L. E. Scotto. 1979. Crabs of the family Parthenopidae (Crustacea Brachyura: Oxyrhyncha) with notes on specimens from the Indian River region of Florida. En: Memoirs of the Hourglass Cruises. Vol III, Part VI. 98 pp.
Hoese, H. D. y R. H. Moore. 1977. Fishes of the Gulf of Mexico, Texas, Louisiana and adjacent waters. Texas A & M Univ. Press, College station, TX. 287?291 pp.
Hyslop, E. J. 1980. Stomach contents analysis-a review of methods and their application. Journal of Fish Biology, 17: 411?429. doi: .org/10.1111/j.1095-8649.1980.tb02775.x.
Krebs, C. J. 1999. Ecological methodology. Addison Wesley Longman. USA, 620 pp.
Lewis, C. T. y W. R. Yerger. 1976. Biology of five species of searobin (Pisces: Triglidae)
from the northeastern Gulf of Mexico. Fish Bulletin, 4 (1): 93?103.
Manning, R. B. 1969. Stomatopoda crustacea of the Western Atlantic. University of Miami Press, USA. 380 pp. doi: https://doi.org/10.2307/1295219.
McEachran, J. D. y J. D. Fechhelm. 2005. Fishes of the Gulf of Mexico. Vol. 2. Austin: University of Texas Press, USA. 1004 pp.
Miller, G. C. y W. J. Richards. 1977. Triglidae. En: Fischer, W. (1978). FAO species identification sheets for fishery purposes. Western Central Atlantic (fishing area 31). No. F010. 024.
Ng, P. K., D. Guinot y P. J. Davie. 2008. Systema Brachyurorum. Part 1. An annotated check list of extant Brachyuran crabs of the word. The Raffles Bulletin of Zoology, 17: 1?286.
Ortiz, M. y R. Lalana. 2010. Claves taxonómicas para identificar a crustáceos cubanos (Arthropoda, Crustacea). Cocuyo, 18: 5?28.
Peláez-Rodríguez, E., J. Franco-López, W. A. Matamoros, R. Chavez-López y N. J. Brown-Peterson. 2005. Trophic relationships of demersal fishes in the shrimping zone off Alvarado Lagoon, Veracruz, Mexico. Gulf and Caribbean Research, 17 (1): 157?167 doi.org/10.18785/gcr.1701.16.
Pinkas, L., M. S. Oliphant y I. L. K. Iverson. 1971. Food habits study. Food habits of albacore bluefin tuna and bonito in California waters. Fish Bulletin, 152: 1?105.
Randall, J. E. 1983. Caribbean Reef Fishes. T. F. H Publ. Inc. 350. doi: https://doi.org/10.2307/1441728.
Ramírez-Rodríguez, M. 2015. La pesquería de camarón en Campeche: Desarrollo histórico y perspectiva. Ciencia Pesquera, 23 (1): 73?87.
Ross, J. 1983. Memoirs of the hourglass cruises. Searobins (Triglidae). Marine Research Laboratory, 6: 1?76.
Richards W.J. y G. C. Miller. 2002. Triglidae. In E. K, Carpenter (ed). The living marine resources of the Western Central Atlantic. Vol. 2. Bony fishes part 1 (Acipenseridae to Grammatidae). FAO Species Identification Guide for Fishery Purposes an American Society of Ichthyologists and Herpetologists Special Publication No. 5. Rome, FAO. 1266?1277 pp.
Silver, W. L. y T. E. Finger. 1984. Electrophysiological examination of a non-olfactory, non-gustatory chemosense in the searobin Prionotus carolinus. J. Comp. Physiol. A: Neuroethology, Sensory, Neural, and Behavioral Physiology, 154 (2), 167?174. doi: https://doi.org/10.1007/bf00604982.
Schmitter-Soto, J. J. y J. L. Castro-Aguirre. 1996. Trophic comparison among Triglidae (Pisces: Scorpaeniformes) off Baja California Sur, Mexico. Revista de Biología Tropical, 44 (2): 803?811.
Tunnell Jr, J.W., J. Andrews, N. C. Barrera y F. Moretzsohn. 2010. Encyclopedia of Texas seashells, identification, ecology, distribution & history. Texas A&M University Press.104?276 doi: https://doi.org/10.5860/choice.48?2428. and fishes, depending on the season.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Cómo citar
Métricas del artículo
- 843 Vistas Resumen vistas
- 315 Descargas PDF Descargas
- 52 Vistas Html Vistas